Tuesday, August 9, 2016

Resepi Sup Iga Ala Padang

RESEPI SUP IGA (ALA PADANG)
 
Bahan :
750 Gram             Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya) 
250 Gram             Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya) 
4                          Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur  Ketika bercampur       dengan tulang-2 Iga) 
4                          Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem) 
5 batang               Daun Bawang, iris +/- 1 cm
+/- 2,5 liter            air
4 butir                   Kapulaga
3 buah                  Peka
5 buah                  Cengkeh 
1/4                       Pala (dikeprek)
5 cm                     Kayu Manis
3 cm                     Jahe (dikeprek)
2 sdm                   Margarin (untuk menumis)
2 btr                     Maggie kaldu Blok 
                            Garam secukupnya

Bumbu halus :

                            8 buah   Bawang merah
                            5 buah   Bawang Putih

Bahan Pelengkap :
                           Krupuk Emping
                           Bawang Goreng 
                           Irisan Daun Seledri
                          Air Jeruk Nipis
                          Sambal

Cara membuat :

1.  Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang. 

2.  Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe,
Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk atau belum). 

3.  Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan
daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang. 

4.  Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor. 

5.  Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal. 

No comments:

Post a Comment